真庭市久世公民館に行ってきました!

2023年11月29日更新

真庭市久世公民館

11月29日(水)真庭市久世公民館に伺いました!

「こども料理教室」講座。この日は、小学生が6名参加していました。
 この「こども料理教室」では、地元のイタリアンシェフが講師となり、全4回の教室を行います。
 最終回には修了検定もあります。
 この日は、第4回の修了検定の日。今まで作った料理を保護者にふるまいます。
 小学生が作った料理を保護者が「美味しい!」と言えば、「合格!!!」です。
 もちろん、調理中は、大人の手助けはありません。

参加している小学生は、
 「今日も美味しい!と言ってくれて嬉しいし、家で作ったときも家族が喜んでくれて嬉しかった。」
 「公民館の料理教室は、違う学校の友達とも仲良くなれて嬉しい。」
 と、笑顔いっぱいに話してくれました。

この講座の講師は、料理をとおして、いろんな人とコミュニケーションを図れるようになってほしいという
想いをもたれています。

真庭市久世公民館では、料理を通じて、「やってみたい!」を実現できる場、学校以外で子どもが楽しく
過ごせる場になっていました。

県公連は、みなさんとともに県内の公民館活動の充実に向けて取り組んでいきます。

真庭市久世公民館 真庭市 真庭市久世公民館

真庭市久世公民館 真庭市久世公民館 真庭市久世公民館